甘夏マーマレード


甘夏
甘夏

1月頃から色づき始める甘夏、大崩のある旧家の庭先には樹齢50年以上の甘夏の木が数本あります。

当時の鋸南町の町長が、沢山の甘夏の木を大崩に植えたと聞きました。

山間部とはいえ南房総、温暖な気候ですくすくと育ち、津森山をはじめ、山の斜面や家の庭には多くの甘夏の木があります。

また、ここは野生動物も生息しており、食べごろを狙って猿集団が来ることも珍しくありません。

そんな甘夏ですが、酸味が特徴です! その酸味を利用してマーマレードにしてみると、何とも爽やかで美味しい。

栄養価も調べてみると、苦い皮の部分に機能性成分があり抗酸化作用があるのではと言われています。水にさらしたり、熱を加えても成分は変わらないとのことでした。

無農薬、無添加の皮で栄養もたっぷり、大崩の甘夏マーマレードになりました。糖分は60%で煮詰め、トーストにはもちろん、ヨーグルトに相性抜群です。